注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

你为什么不幸福  

2016-07-17 19:48:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你为什么不幸福 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿

     绝大所数人缺乏幸福感是因为用错误的标准来衡量幸福。他们把拥有金钱的数量,身份地位的高低,与其他人攀比获胜作为幸福的尺度。这就等于永远把幸福推在门外。因为这些标准永远不会有绝对的达标,人们对金钱的贪欲永无止境,对当前的地位不会满足,至于攀比获得胜利就更不可能了——一山更比一山高,总有人比你优秀。就这样,很多人稀里糊涂的陷入了不幸福的深渊。

    正确的幸福观应该是围绕自身需求所进行的一些必要的建设。决定大多数人是否幸福的因素大致可以分为这么几方面——个人职业发展、家庭、社会认可。

    个人职业发展在幸福组成因素中举足轻重,除了个人的工作,没人任何事情能每天占据你八小时;也几乎没有人比你的同事和你走的更近。试想一下,个人职业发展失败,工作做不好,晋升无望,和同事常常闹的不开心,如果有这样的事情,你整个人都会糟糕一阵子,又怎么会幸福呢?与其被动受挫,不如主动规划一条完美的职业发展之路。计划之初,当然是稳扎稳打,苦练基本功。具体做法跟各自的工作性质相关,假如你是一位教师,你就可以通过听课、备课、磨课来历练自己,让自己熟练掌握优秀教师应具备的各种素质。专业技能完美无瑕之后,可以参加各种比赛,俗话说酒香也怕巷子深,你要增加你的曝光率,只有这样,别人才会看到你的才华与实力。这一段也是个人能力不断升华,自信不断增强的阶段。这两个阶段之后,就要盘点一下自己了,总结自己这段时间的有哪些收获,还有哪些不足,如果可以的话最好形成文字,将你的宝贵经验通过网络或者杂志分享给更多的人。

你为什么不幸福 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿

 

    家庭是正确幸福观不可或缺的一个因素。不同于其他,家庭是由血缘关系和法律关系构建而成的最基本的组织。是个人最亲密,最不能割舍的关系,能否经营好家庭直接决定个人幸福与否。家庭最核心的成员是一对夫妻,其次是孩子。要拥有一个让人羡慕的家庭,首先就是要处理好夫妻之间的关系。每个人都有自己的个性,如果组建家庭之后还是和单身时一样率性而为,夫妻之间难免会发生摩擦。这个时候克己、包容就成了解决夫妻矛盾的法宝。磨平自己的棱角,包容对方的小毛病,做到爱屋及乌,夫妻之间就不会有不愉快了。其次,要明白好的家庭不应该苛求孩子,如果你天天抱怨“你怎么那么调皮?”“你把我的文件弄坏了!”孩子和你都不会有好心情。孩子调皮说明他活泼、聪明,弄坏你的文件的时候,说不定他有其他的创意,你不应该发现他的创意并给他鼓励吗?换一种角度,尝试用赏识教育对待孩子。改变对家人的方式,不久的将来你就会收获良好的家庭关系。

你为什么不幸福 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿

 

    幸福还离不开社会的肯定,因为个人是社会中的个人,永远无法独立运行于社会边缘,个人的成绩需要社会给予肯定和认可。不少人会郁闷:没有金钱,缺少人脉,如何能够做出惊天动地的事情,让大家都认可自己呢?其实,在网络时代的今天,个人成绩的衡量标准越来越多元化,要得到社会的认可不一定非得是惊天地泣鬼神的壮举。我身边的很多朋友每天都会把自己走的步数捐给微信运动,微信运动再将步数转化成现金捐赠给需要帮助的个人或者组织,举“足”之劳,就可以做公益,还会给个人加分不少。另一个朋友则支持微众筹,一个小伙子被车撞了,他的家人在微众筹发起了求助,我的这个朋友就力所能及的帮助了他,这种行为虽然是自发的,影响力却不逊于经过认真组织的现场捐赠活动。像这样,个人通过自己的行动助推有意义的活动,传播正能量,每个人都会为他点赞。你还可以把公益和你的本职工作结合起来,利用你的专业优势,多为别人提供一点帮助,持续分享你对工作的总结,在网站开通自己的专栏……

    职业发展一路高歌,家庭美满,他人、社会都对你竖起大拇指……简直就是人生赢家,你还会不幸福吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017