注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

牵牛花  

2014-09-18 20:51:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵牛花 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 
牵牛花 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 
牵牛花 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 

我出生在豫东平原的一个小村庄,父母都是地地道道的农民,给我的印象永远是老实、木讷,不会表达感情。在我的记忆中,他们没有拥抱过我,没有说过爱我的话,甚至没有过眼神交流。当我看到同学朋友谈论着她们的父母是如何疼爱他们的时候,我忽然觉得自己是这个世界上最可怜的人,我的父母从没有关注过我,从没有爱过我。

母亲是一个只知道干活的人,自从在学校门口摆摊卖馍就一直没有停下来过。每天天不亮就要去菜市场买菜,因为这个时候的菜是最好最便宜的,回来以后就开始择菜洗菜,和面做馍,准备酱料,等一切都准备的差不多了,学生放学的时间就快到了,她顾不上吃饭就火急火燎的推着她的三轮车去学校门口摆摊了。这一出门,就要等到傍晚的时候才能回来。她的忙碌让我们交流的更少,每天相处就是早晚见一次面,连话都不会多说几句。

一天清晨,我从外面锻炼回来,跟往常一样,母亲工作在她的流水线上,即使听见我回来了,也没有舍得把注意力从她的青菜上分给我一点。我径直走进自己的房间,把院子里的世界关在门外。忽然间我发现桌子上多了几朵喇叭花,花冠上面还有晶莹的露珠,这肯定是今天早上刚刚采摘下来的新鲜花朵!太漂亮了,太有诗意了。在我心情低落的时候,这几朵小花出现在我的视线里,紫色的和蓝色的花朵把原本灰蒙蒙的天空都染上了靓丽的颜色。我对这些喇叭花爱不释手,小心的把玩起来,小小的花朵虽然美艳但要是放在花丛中、树林里恐怕并不起眼,要不是格外留意,不会有人发现它,把它采摘下来,要不是格外用心也不会把它摆在一个这么显眼的位置。这个时候,我的大脑忽然指向一个潜意识里想刻意回避的问题,谁是这个有心人?谁发现了花朵,并把它短暂的美呈献给我?

我走到门前,把门拉开一条缝。透过门缝,我看到了母亲不停劳作的身影。我曾经在路过菜市场的时候看见过一堵枯墙上爬满了喇叭花,母亲又每日经过那里,难道是她?这个时候,我看到她挽起的裤腿上夹着一片残破了的叶子,那正是喇叭花的叶子。是她,真的是她。我仿佛看到了一个胖女人,放下胳膊上挎着的菜篮,拨开荒草向那堵爬满喇叭花的枯墙走去,凌乱而沉重的脚步,急切而热爱的眼神,伸手踮脚去采摘时的神情都定格在我的脑海里。我无法想象她那只会和面做馍的大笨手是怎么轻盈灵巧的将花摘下来的,无法想象木讷的她怎么敢于用花朵言说情感的……想不到,怎么想不到……我忽然感觉脑子里一片空白,对母亲的种种误解和偏见都让我脸红耳赤。看着喇叭花,一股股质朴、纯洁的情感源源不断的从花朵里涌了出来温暖了我的全身,使我原本麻木的心灵有了知觉。

我打开门,提了一桶水走到她身边,“我帮你洗菜吧”,第一次,我主动提出要帮忙,母亲诚惶诚恐的把菜递给我,转身的时候,我看到她有一个擦拭眼泪的动作,我更坚定的要打破和母亲的隔阂了。

时至今日,每当看到喇叭花的时候,我都会有种感激之情,这小小的花朵,可是传递情感的功臣呢。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017