注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

入学怎么那么难?  

2014-09-01 20:32:39|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天上午是开学的第一天,一条血腥的消息却被推到了各个门户网站的首页——湖北十堰男子闯入校园砍伤多名师生后跳楼
    看了这则消息以后感到十分震惊,被杀被伤的是手无寸铁的学生和老师,杀人后跳楼自杀的是老实巴交的家长。到底是什么让他扭曲到要杀人而后自杀,他跟这些师生和学生有什么深仇大恨,可能每个人的内心都被这样的疑团紧紧揪起。后来,有媒体出来释疑,原来这个疯狂的杀人魔此前送女儿入学曾屡被拒。这个解释一石激起千层浪,引起了很多讨论,许多人在惋惜悲剧发生的同时,又不免对杀人者有了一点点的同情。
    是什么让他走向了不归路?我认为除了个人的性格之外还有我们的社会也有推卸不掉的责任。不禁想起前两天看电视的时候听到的一句台词“入园难,难于考公务员”。当时感觉影视作品肯定夸张了现实矛盾,现在看看,这些台词其实就是残酷现实的写照。有权有势的可以用权利和金钱给小孩子赢得入园的权利,儿那些边缘人,既无权钱又不符合学校苛刻条件的人,只能让自己的孩子失去这样的权利。哪个做父母的此时不懊悔自己的无能,痛恨这个社会的不公?我们旁观者都是这样的逻辑,何况是当事人呢?
    教育资源均衡化是社会不可推卸的责任,当我们听说在北京某学校入学要花9万元的时候,当听说在某些地区入学机会要靠摇号的时候,当听说在某些学校借读要在当地交双份保险的时候,你还觉得这是公平的教育吗?你还觉得家长能理智起来吗?这个时候,教育部门在哪里,有没有看到自己在悲剧中扮演的角色,有没有痛定思痛下决心解决入学不公等问题?
   还要发生多少悲剧才能引起人们的注意,还要怎样的极端行为才能让我们意识到自己处在最危险的境地? 警钟为谁而鸣?切勿自欺欺人!
入学怎么那么难? - 谢老丝儿 - 教育现场
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017