注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

收服“画蛇添足”的马艳茹  

2014-09-17 20:21:20|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们班,有个叫马艳茹的学生让我很头痛,但是呢,这个同学既不是调皮捣蛋,也不是不爱学习,而是在学习上花了太多的精力去做“无用功”。

我是在批改作业的时候发现的这个十分特别的学生的。明明只让把应用题的第一问写到作业本上,她偏偏要把第二问和第三问也写上。明明没有要求大家用两种或两种以上的方法解决习题,她偏偏采用不同的方法做题。

在学习态度上这个同学值得肯定,她肯花费比别人多一倍两倍的时间用在钻研学习上,这是很多学生都做不到的,班里很多学生对待作业总是步骤能省则省,数量能少则少,即使按要求完成也有一种草草了事的感觉。但是跟其他的同学相比,她做每道题的的时间无疑要多很多,正确率也不比用一种擅长方法做出题目的同学高。那这个同学做比别人多的题,列出不同的方法又有什么意义呢?这不就是现实生活中的“画蛇添足”吗?即多做了工作,又无益于结果。对于这位学生,我该怎样让他明白按照要求完成作业的重要性呢?

如果,直接找到她,简单粗暴的要求她不准再这样写作业,那她学习的积极性会不会被打消?学生愿意学习本来是好事,应该得到肯定,直截了当的要她停止所做的努力显然不合适,说不定会让她从此讨厌学习数学。但是旁敲侧击又不见成效,我不止一次的在班里讲,如果你对某个题有兴趣,可以在练习本上多写几种解决方法,老师会当成作业一样认真给你批改,每次说过之后,她还是我行我素,让我很是苦恼。

经过一番思考,我把马艳茹叫到办公室,我们两个来了个角色互换。我让她当监考老师和改卷老师,我来做考试的学生。我找了一道用她已有的知识可以解决的的习题,得意洋洋的用了好几种方法把题目做出来,其中一种方法,我故意把得数写错,做题的时候我还不时看表有意装作时间不够用,自己很慌张的样子。等到约定时间到了的时候,我才勉强把题目完成。我把“考题”交给“小老师”,让她给我批阅,只见她不禁皱起了眉头,她用笔点来点去,我知道那是在数我用了几种不同方法。然后在计算错误的一种方法下面打叉,这一点正中我的下怀,用不了多久她就会陷入两难境地。不一会,她果然犯愁了,自言自语道,“有一种方法错误了,这道题还能算对吗?”我不语,让她自己去思考吧。最后,她很惋惜的给我的整道题给判了错号。在这个过程中,她一定有所收获,因为从那以后,她做作业每次都是按照要求去做,即使是对一道题特别有兴趣,也只是在练习本上写出不同算法让我批改。

终于把马艳茹“收服”了,看来只要角色互换,没有解决不了的难题。

收服“画蛇添足”的马艳茹 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017