注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师,no zuo ,no die  

2014-09-15 09:10:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个教师节真是热闹非凡,关于教师的话题炒得是沸沸扬扬。

先是一个老师微博晒出学生送的礼物——肥硕诱人的螃蟹,还不知所谓的发出更喜欢人民币的感叹。后是一个老师因为没有收到教师节礼物而恼羞成怒,竟辱骂学生一节课。牛,这类老师真牛!数千年来教师积攒下来的一点好印象被这两位败坏殆尽。

  教师节来了,如果学生爱戴你、喜欢你,主动买个钢笔、本子、贺卡之类的表达他们对你的尊敬和谢意,是可以理解甚至是值得提倡的,因为这是对教师的尊重。但是如果礼物超出了一定的规格那就另当别论了,8只装的螃蟹礼盒价格要卖到五六百,恐怕学生还没有能力表达那么重的深情厚意吧,即便是家长付款,估计买的时候还得咬咬牙。这让我们看到了教师的势利,如果你没有让我满意,那你也别想好过,调座位的时候绝不照顾你,屁大点的事让你父母多跑几次学校,送礼的和不送礼的有明显的等级划分……但凡有一点办法,学生和家长也不会这样砸钱。即便是这样,这位老师还是意犹未尽,表示更喜欢人民币,把其内心的丑陋和贪婪暴露无遗。

  收礼的最高境界莫过于这位大姐了,暗着收、明着收跟人家相比都太小儿科了,这位是直接威逼索要,“穷嗖、抠搜的、死德性……要你们这帮废物干啥,你们咋那么没人性呢?” 瞧瞧,这话符合老师的身份吗?这位老师认为别的班都送了,咱们班没送,丢不丢人?,真是滑稽,不送礼倒成了丢人的事情了,老师您平时就是这么教学生的吗?此事一出,舆论哗然,每个老师都想出来辩解一下,说这只是个别现象。没有收到礼物而歇斯底里、耍泼骂街的就她一个,是个别现象,但是从这个事件中我们发现教师收礼已经蔚然成风。教师在人们的眼中恐怕再也圣洁不起来了,他们想到教师会联想到无耻、贪婪等字眼。

 有句话叫 no zuo ,no die ”,意思是不作,就不会死。这两个老师肯定是想作死了。既然做了老师,育人就是你的职责,别整天想着让学生供着你、养着你,看你的脸色;既然选择了这个职业,就甘于清贫吧,教师不能想着通过学生去创收。

教师的家底本来就薄,经常被人非议,就不要再往教师群体身上抹黑了。各位教师同仁,在你发表言论、处理事务的时候,请你记住你是一位人民教师,我们做着自己分内的事情,无需他人额外的报酬。我们不仅要做传道授业解惑的教师,也要做道德高尚的教师。


教师,no zuo ,no die - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017