注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

课前五分钟,成就大舞台  

2014-09-15 20:49:40|  分类: 理想课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,除了每周一节的主题班会,属于学生彼此互动展示自我的时间几乎没有。虽然老师也力求做到每节课少讲精讲,把更多的时间还给学生,但课堂时间终归是要用于学习的,仅仅靠课堂,远远不能达到发展学生多方面能力的目的。

既然课堂不能提供空间和时间,那么可以在课堂以外开辟出一块属于学生自己的舞台来。比如每天上午下午第一节课上课前的五分钟,可以让学生充分发挥她们的天性,让有特长想展示的同学过把瘾。这样做的好处,不仅能使部分学生的才能展示出来,也能调动那些不积极的同学。除此之外,还能活跃课前气氛,为即将开始的课堂做好准备。

那么课前五分钟,主要内容是什么呢?我觉得,可以无所不有,只要是学生能够接触到、想象到的一切内容和形式都可以在课前五分钟表现出来。可以讲一讲关于自己学习的故事,可以唱一首歌曲,可以跳一支舞蹈,可以做一篇演讲,可以朗诵一片课文或诗词……总之,课前五分钟,就是让学生做演员,充分演绎自己,表达自己,展示自己的才华和特长。

要实行好“课前五分钟”需要教师充分做好功课,冒失的开展这项活动非但不能达到预想的效果,还会打消学生的积极性。

首先,教师要充分和学生接触,看看哪些同学有能力撑起舞台并且愿意展示自己,给这些同学充分的信任,允许他们设计自己的节目。对于那些有参与愿望但是还没有准备好的同学,教师可以帮他们出谋划策,甚至帮忙指导。对于害怕失败不敢参与的同学,教师要加以引导,鼓励他们参与进来达到锻炼的目的,但要循序渐进,不能操之过急。

其次,教师要全程监督,防止“课前五分钟”失去控制。讲台上的主角毕竟只是不满十岁的学生,能不能压住场还很难说,这个时候需要教师给他们底气,有老师在,学生会自信很多。同时也能保证舞台表演能够按照设想进行,传递阳光、积极、健康的思想。一旦节目出现拜金、攀比等情绪,教师要在最后加以引导。

再次,对于节目,教师要做最后的点评。点评的原则要体现,鼓励参与,表扬先进的指导思想。要知道,“课前五分钟”的目的是让更多的同学参与进来,这样才能活跃气氛。也只有有了先进的节目才能吸引大家观看和参与。

课前五分钟,看似不起眼,其实是可以大有作为的。精心准备,认真执行,一定能让学生收获自信和快乐。

课前五分钟,成就大舞台 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017