注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

每天一话题,打开话匣子  

2014-09-15 20:41:47|  分类: 理想课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是教师以前太过专制的缘故,我们班的学生基本不会和老师交流,每当老师传出善意的信号,他们总是躲避和沉默。整个课堂活动明显缺少有效的沟通和交流,长此以往课堂教学也会受到影响,甚至有些学生会产生沟通障碍。如何能让学生学会交流,愿意交流呢?教师在这个时候一定要站出来,解决这个迫在眉睫的问题。

学生不愿意交流无外乎几个原因,可能是以前的课堂管制的太死,不允许学生表达任何观点,可能是学生思考的还不够成熟,需要一点时间做准备,可能是担心说不好会遭到老师和同学的笑话,也还能是教师准备的话题学生并不熟悉,所以无从说起……要想让同学们畅所欲言、各抒己见,教师就必须消除这些障碍,让学生没有后顾之忧。

根据对班级情况的调查,我决定这学期举行一个活动——在《课前五分钟》的主题活动中,抽出一到两分钟的时间,让学生每天一个话题表达自己的观点。活动的名字就叫《每天一话题,打开话匣子》。

猛地让不张嘴的学生,流畅的表达自己谈何容易,这就需要教师的对同学的动员和对活动的设计了。首先,让学生放下顾虑,表达自己的观点。让学生知道,只要敢于说出自己的观点,就是一种突破,就值得同学们学习,一回生二回熟,多练几次就能当小老师了,鼓励学生克服胆怯,大胆去说。教师甚至可以找出一名有潜力的学生,让他先做尝试,并通过他的进步鼓励其他学生参与其中。其次,话题的选择是影响活动效果的重要因素,教师要引起重视。话题的深浅要易于被学生理解和接受,不要太艰深晦涩,不要让学生一开始就有点懵,最好选择贴近同学生活的话题,让同学们有话可说。可以每次多设计几个话题,提供给学生让他们自主选择自己感兴趣的话题。比如,第一天的话题可以是这样一组,《预习那些事》《谁能当班长》《预备铃之后干点啥》。这些题目就是他们每天经历,每天私底下讨论的事情,不会没有话说,又可以三选一自由发挥,学生更乐于接受这种民主式的安排。最后,任何活动,都必须有评价,否则就不能可持续发展,教师要做记录和点评,每周评出讲的较好的同学,这样既能及时诊断活动,又能鼓励学生参与的积极性。

天下事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。不去改变学生的现状,困难就像一座大山,你永远无法克服它,反过来,只要你做了周密的研究与计划,并且坚持去做,那就一定能战胜困难,和学生一起迎接成功的到来。

每天一话题,打开话匣子 - 谢老丝儿 - 谢老丝儿
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017