注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

另辟蹊径,树立自信  

2014-09-13 21:06:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信对于一个人的重要性不言而喻,而在教育教学中我们发现很多学生缺少这种品质,最直接的表现就是学生不愿意参与课堂教学,对于教师的提问永远不举手回答,对于某个需要互动的教学环节永远选择沉默。如何让学生树立起自信是教师应该思考的问题,为了更深刻、更彻底的树立起自信,我们不妨另辟蹊径,一改以往对自信的正面用力,而是找到自信的对立面,然后消灭它们。这样,自信自然就竖立起来了。

那么,自信的对立面是什么呢?有人说是自卑,但是我要说,自信的反面其实是不自信,因为不自信除了包括自卑以外还包括逃避检查与考核。与自卑相比,逃避更可悲,自卑源于外界的打击而逃避却起因于自身的懦弱;自卑容易发现进而进行治疗,而逃避每次都会伪装的很好从而蒙混过关。自卑与逃避又有着某种关联,当一个人遭受打击以后容易自卑,当一个人目睹了别人遭受的打击,为了避免自己遭受同样的挫折时就会选择逃避。在课堂上,不自信更多的是逃避,因为看到其他的同学经受老师的检查和考核,而想避免这种不自在的过程。

如何建立起自信呢?不妨在消除自卑与逃避上多做做文章。

对于自卑的学生可以通过让其反经历成功体验,不断强化成功感受,让自信慢慢的建立起来。学生之所以会自卑,就是因为遭遇了学习上的困难,经历多次打击之后就会对自己的能力产生怀疑,并且没有勇气再次面对挫折。消除自卑的时候,我们要设计出难易程度适中的教学情景,让学生能够融入其中并产生成就感,当完成了规定的学习任务时,他就会体验到成功,教师这个时候可以根据知识的内在规律,由易到难设计问题,让学生既感受到挑战又体验了成功,已经有的成功体验也会得到强化。整个过程下来学生的自信心会空前提高。

对于习惯逃避的学生,应该通过诱导与激励使他们逐步参与到课堂教学活动中来。目睹了别人的失败就选择逃避,那么如果让他目睹别人的成功呢?让其他的学生进行课堂展示,并且在课堂展示的过程中参与者得到了知识与满足,老师和同学们也会对他进行肯定和奖励。这个时候,相信习惯逃避的同学也会想尝试一下这“独领风骚”的感觉。这个时候,教师可以适时的提出鼓励所有人参与课堂的规定,鼓励大家都勇敢的参与到课堂来,一旦参与课堂并达到一定的效果就可以得到积分奖励等。只要能让习惯逃避的同学参与课堂,让他尝到甜头,使他们发现参与课堂非但不可怕还有好处,这部分学生就会更加踊跃的参与到教学中来。

消灭了自信的反面,自信就会得到彰显。这个时候再谈树立自信,那就是水到渠成的事情了。

帮助学生树立自信可谓意义重大,我已经知道该怎么去做了,希望能够取得成功。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017