注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明缺失,谁之过?  

2014-09-13 21:02:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次走进这所农村小学对学生的印象并不好,如果要找几个词语形容一下对这些小学生的印象那就是调皮、蒙昧。对来访者围观指点,对老师的衣着评头论足,模仿腿脚有残疾的家长走路,因为小事破口大骂……这让我质疑学校的管理水平、教师的教育水平,难道学校和老师看不到这些现象,难道他们认为这些行为都无伤大雅,难道他们以为只要达到中心学校的其他考核学校就一路绿灯?

一个懂礼貌讲文明的孩子应该有怎样的行为?面对教师和长辈,懂事的孩子要主动问好,要知道用敬语;面对来访的客人表现要大方得体,不应围观、评论;对待弱小要有同情心,并考虑别人的感受;有了矛盾,要和平解决,解决不了的可以争取老师和学校的帮助……总之,一个文明、礼貌的学生对自己的言行举止要有一个道德上的要求,对学校的纪律规则要严格遵守,对他人要学会换位思考,对班级、学校的事务要建立集体荣誉感,只有这样,众多的学生在交往的时候才能像红绿灯下的车辆行人那样有条不紊。

但是我们的学生做的恰恰相反,这是谁的过失呢?

首先,作为老师,对学生主动与之交流不回应,无形中把学生推向了反面。放学的时候,幼儿园的学生由班老师带领着走出校园,结束了一天的学习很多学生不舍得离他们的老师,好几个学生站在老师的旁边,向她挥舞着小手,急切的说“老师再见!”“班老师,再见。”可是我们的班老师只顾和家长交流,丝毫没有回应那晃动的小手,急切的眼神和一声声“再见”。最后,那些打招呼的孩子失望的低下了头。有过这样的经历之后,可能他们就再也不会积极主动和老师交流了。当我们生气学生连基本的沟通都不会的时候,我们不妨想一想,是不是我们的漠然把他们推向了漠然。

其次,作为教师,对学生的行为不做规范,使学生不辨是非、不懂荣辱。什么样的行为是对的,什么样的行为是错的,什么样的行为是值得提倡和学习的,什么样的行为是应该引以为戒的,所有这些,作为学校管理者的老师没有给学生做过规范,找遍学校的各个角落甚至连个《小学生行为准则》都没有看到。在很多学生的眼里即使是应有行为,老师没有要求的也可以不做,即使是错误行为,老师没有禁止的就算做了也不是犯错。所以,当我们说学生你这样做不对、那样做不应该的时候,亲爱的老师们,你们不妨想象,你们有没有告诉过他们什么是对的?

再次,作为老师,对学生的错误不做纠正,使学生由无知走向可怕。很多不良行为,在它的萌芽阶段加以引导就可以不对学生的成长造成负面影响,但是,偏偏我们的老师在这个时候没有扮演消防员的角色,他们不是加以疏导,而是任其发展,或者粗暴干预,可想而知这对学生错误的行为不但没有制止,还有助长。一个在一年级打过同桌的小朋友,到了三年级成了打遍全班无敌手的小霸王,这个时候你再去干预其难度要比当初因为一块糖而怒推同桌时难教育的多。当时一块糖果和几句引导的话就能改变的行为,现如今已经成了这个同学的习惯。我们在评论这个学生不服管教的时候,有没有想过是谁在开始的时候任其发展的呢?

老师的在校园文明缺失中存在很多不可推卸的责任,但是,亡羊补牢,未为晚矣。老师在接下来的校园文明保卫战中还是可以大有作为的。

第一,教师要以身作则,积极示范。学生都具有向师性,会有意无意的模仿教师的言行,教师这个时候要积极做个好榜样,主动和别人打招呼,说话的时候要用敬语、尊称,对人热情大方,帮助有困难的同学;第二,教师要明确要求,加以规范。学校要按照规律制定符合实际的《小学生行为准则》,班级要有自己的班级行为准则。引导学生们按照准则严格规范自己的行为,让他们有个判断行为对错的准绳;第三,正面激励,加以强化。当学生的行为体现了文明礼貌的时候,这个时候教师要不吝赞美,要肯定他们正确的行为,使他们的的文明举止得到强化。

学校需要文明,让走失的文明回归校园是我们每个人的责任。我们一起努力,文明就会回来!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017