注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

拯救差生,寻找知识断层  

2014-09-13 21:12:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期接手了一个新班级,这个班级的学生成绩普遍不好,所有的老师都视其为烫手山芋,表示不愿意带这个班。真正上课以后发现情况比其他老师描述的还要糟糕,一个二十人的班级,没有尖子生,中等生也就三两个,大多数同学上课的时候就跟梦游一样。这样的班级该怎么带呢,这些学生该怎么教呢?

我深入下去和基础最差的同学接触,发现这学生上课和下课时完全是两个状态,上课的时候怎么都不能集中精力,永远都是一副无精打采的样子,下课的时候马上神采奕奕,眼睛里充满机灵与活气。这说明这个学生智力没有问题,有问题的是她无法“进入”课堂,她在老师讲的这些知识点中找不到可以让自己的注意力抛锚稳定的地方。难道说真的是我讲的太难、太快?带着疑问我咨询了其他教师,有老师就坦言,由于乡村学校缺少教师,这个班由许多老师临时代课,这些老师有的也不认真,导致许多学生早就该掌握的知识根本就没有学会。别看现在他们已经三年级了,班级里面很多学生都不会背诵乘法口诀,即使能背上来也有很多人不会应用。

我的心一下子沉重起来,大家都明白一个道理,“基础不牢,地动山摇”,没有坚实的基础想盖起高楼那是痴人说梦。而这些学生就是基础太差,存在严重的知识断层。如果连没有必要的知识储备,学生自然在接触新知识的时候力不从心,上课注意力不集中,不知道老师讲的什么,再去面对学生的时候,我们还有什么理由埋怨学生呢?

是掩盖矛盾,学习其他教师只管上自己的课,治标不治本;还是揭露问题实质,找出知识断层的地方,加以修固,使以后的努力不至于是空中楼阁?第一条路简单、轻松,没有责任,第二条路极其复杂,因为每个学生的知识断层点不同,他们自己都不曾知道,要想帮他们找到并诊治更是难上加难。我决定走第二条路,因为,如果这个断层不打通,也许现在的差生就可能成为永远的差生,对以后的学业,甚至他们的整个人生都会有影响。自己只是付出一些辛苦,学生们却有可能收获不一样的人生,还是蛮值得的。

针对大部分同学不会乘法口诀,每节课讲课之前都有乘法口诀运用的游戏和比赛。在反复的练习中,大家渐渐掌握了乘法口诀的用法。针对很多人不会列竖式,一遇到计算题就掰手指头,计算又慢又容易出错,我在课堂讲计算的时候都会带领大家用竖式草算,慢慢地,再掰手指的同学就少了,计算的正确率也有提高。这样一来,新课的进程慢了,老师要付出更多的汗水和辛劳,但是我觉得值得,我看到了同学们的进步。

我知道,还有很多的断层是我们没有想到、没有发现的,但是,我和学生会继续努力,一个个挖掘他们,各个击破,直到我们前进的路上没有拦路虎为止!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017