注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏进入课堂的成功体验  

2012-04-21 10:49:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        只要安排的巧妙,课堂形式不拘一格,课堂也可以疯狂——题记。

  这学期我们最成功的一个课堂活动——说瞎话比赛。所有的学生的参与的积极性空前高涨,学习的效果也远远超出教师的预期。

 规则

  我们都知道扑克牌的一种叫说瞎话,就是自己任意报牌,扰乱别人的判断,最好是把别人吓跑。我们这里说的“说瞎话”,是教师有这个游戏想到的并加以创新用于语文学习的一种新游戏。

  说瞎话的资本是课文的背诵,你可以任意说你会背诵几课,别人不知道真伪,如果别人相信你,那么你就取得了阶段性胜利,可以继续努力进入下一关;如果别人对你采取了质疑的态度,你可以让对方在你承诺会背诵的题目当中抽出一课,你来背诵,如果会背诵,算你赢了,进入下一关,如果不会背诵,那么你就只有遵守游戏规则——惨遭淘汰。

  当然了,会背诵的篇目越多,你在游戏中就越安全,这样就激发学生背诵的主动性和积极性了。

  参与的学生人数,参与的程度和热情空前高涨

 这个活动一宣布之后,没想到同学们都当成了头等大事,这个找背诵的题目,那个马上翻开了课本进行准备,可见的时候去班里拿点东西,居然看到有好多同学,拿着语文课本在背诵。我一边走出教室,一边窃喜看来这次活动肯定能收获丰硕的果实。偶尔,悄悄的走进同学们,有意无意的引导学生们背诵课外的知识。这个活动,看似给了同学们极大地自由,其实主动权还是在教师的手里。

 成果

 经过了海选、第二轮选拔、第三轮选拔,几位同学脱颖而出。很多同学让教室刮目相看,班梦妍同学达到了能把课本上所有的课文背诵的程度,她背诵的《华南虎》赢得了阵阵掌声。彭笑笑同学除了课本上的课文,还列出了长长的一列课外背诵题目。彭世闯居然可以将高中阶段的古文背的一字不错,他背诵的《陋室铭》征服了所有同学。姜宗顺则紧咬着第一名的同学,自己脱颖而出的同时为第一名同学制造了很大的麻烦。

  这次活动让所有的同学都得到了成长,我们超额完成了任务。在这次只要参与就是胜利的比赛中,我们人人都是大赢家。特别是一直坚持到最后的几个同学。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017