注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

多一些体验,多一篇好周记  

2011-02-27 16:19:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    翻翻办工桌上的一摞周记,内容都是前篇一律,全部是吃汉堡包,去肯德基,到公园去玩。有些学生写了一学期了还是写这些东西,而对生活中的点点滴滴却一点也没有写到过。我不禁想,我们写周记的目的是什么,这样内容形式单一的周记,并不能反映出我们的生活发生了什么,不能起到记录生活、激扬文字的作用,也不能激发学生们的写作热情,更不用说提高写作水平了。

    是我们的生活的生活太单调,让学生只记得吃过那些东西,去过哪些公园,还是我们引导失当?是没有东西可写,还是学生没有意识到有那么多东西可以写?我决定组织一个主题班会然后根据班会内容,让大家写一篇周记。每年新书发下来之后,我们都会要求学生把新书的书皮包起来,这样能起到保护书本的作用。但是很少有学生会自己包书皮,都是家长代劳,有的甚至直接到商店买来做好的塑料书皮。学生根本没有动手的机会。我决定这次班会就组织大家来亲自动手来包书皮。

       班会的时候,我给每个同学发了事先准备好的一张牛皮纸和一把剪刀。看着同学们好奇的眼神,我解释道,同学们都是看书、爱书的好孩子,也应该自己动手为保护自己的书做一些事情,包书皮就是我们今天要做的,今天我们的班会内容就是包书皮。听了我的话,同学们都兴奋了起来,迫不及待的把自己的书本掏了出来。我看已经调动起了同学们的积极性,不禁高兴了起来。赶紧走上讲台给同学们介绍包书皮的要领。“同学们都注意了,看看老师的示范,来,咱们首先把这张纸对折一下,然后呢,把咱们的书拿过来书的这一侧放在刚才折的那道折痕上,接下来……同学们聚精会神的看着,手里像模像样的比划着,好不认真。我知道这节课已经成功了一半。只用了十分钟,我们就包好了一本书。很多同学还都是第一次包书皮,在他们的脸上还洋溢着包书皮给他们带来的快乐。这时候,我走到讲台上,问学生,“今天这节课大家过的开心吗?”“开心——”。“哦,那你们这节课有收获吗?”“有——”。“大家能不能把这节课上你做的事情,当成我们这周的周记写下来?”“可以!”“行!”“能!”同学们争先恐后的说。不等我安排,他们就拿出了自己的周记本,认真的写了起来。

    周记收上来,我迫不及待的和几个同事分享着学生写的周记。同事们对这些学生赞不绝口,“不错不错,你看这写的多好!”“哎呦,你看这‘首先、其次、接下来’用的,条理多清晰!”“我从这些周记看到学生的精神面貌就不一样!”“进步不小。”听着这一句句的称赞,我像尝到了胜利的果实。我也更加确定,这些学生是可以写出很好的周记的,他们欠缺的只是动手的机会和及时的引导。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017