注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

分享是友好相处的良方  

2011-02-27 15:15:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我所在的班级有两个同学最近经常发生矛盾,每次发生矛盾的原因说出来都叫人哭笑不得,不是你看了我的书,就是你用了我的橡皮,就因为这么一丁点的事情,俩人经常吵的脸红脖子粗的。时间长了,他们的争吵甚至还影响到周围学生的学习。

    经过了解我知道,这两个同学原来的关系其实不错,是很好的小哥俩,最近不知道为什么都不再愿意和原来的朋友分享自己的快乐了,稍有分歧就能吵起来。课件时间的时候,我故意留在班里刺探“军情”。我看到其中一个同学掏出了一本精装版的《洛克王国》,用手遮住看了起来,他的小伙伴禁不住书的诱惑时不时的往书上瞟,那个小朋友见小伙伴看了,把书捂得更严实了。小伙伴没有办法,脸蛋憋得通红,咬着牙,看样子一定会找机会“以其人之道,还治其人之身”的。我看出了事情的端倪,不愿分享使朋友之间产生了隔阂。一个人不愿和别人分享快了,当然也就不能令别人和他分享快乐。你不和我分享,我也不和你分享,时间久了,各自画地为牢,自己把朋友挡在了外面。

    班会的时候,我没有像往常那样进行一些常规的内容,而是先和大家讲了一个哲理故事。我说,两个人各自有一个苹果,他们交换一下,还是每个人有一个苹果,苹果的数没有发生变化,两个人每人有一本书,他们交换一下,书的数量没有变,还是各有一本书,但是他们的心情变化了,因为交换,因为分享,他们把自己的快乐和别人分享,同时也得到了别人的快乐,更重要的是,他们和相互分享东西的人成了好朋友。越是分享,他们的友谊越是坚固,越是真正的友谊。同学们听到这里,都若有所思的看着我。我接着说,同学们,你有什么值得分享的没有?我们为什么不现在把自己的开心和周围的朋友分享一下呢?快把自己好玩的有意思的东西拿出来吧!这个时候,已经有很多同学拿出了自己的“宝贝”和周围的同学交换了起来,有拿出橡皮的,有拿出铅笔的,有拿出公主书的……我看到那两个闹矛盾的同学现在正搂在一起看那本《洛克王国》呢,他们的桌子上还放了一个又红又大的圆苹果,虽然不知道是谁拿出来的,但是我知道那是一份叫做的分享的快乐。

    这次班会之后,就没有听说过那两个同学再吵过架,他们好像比以前还要要好。真心的希望,在成长的道路上,所有的孩子都能和别人分享自己的快乐,也能得到别人分享的快乐!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017