注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老丝儿

为梦想而努力的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

最最困难的时候  

2007-11-20 21:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在饥饿的威胁下真的什么都会发生。

  饥饿第一次让我触目惊心是在看《第九个寡妇》。里面讲,有一个时期,村子里,出现了百年不遇的大旱,造成庄稼颗粒无收。饿死人的事情几乎天天都有发生。每一户人家都到了缺衣少食的境地。有一户人家,六口人,夫妻俩,还有两个老人和两个孩子。还有最后的20斤面。全家约定好的不到最最困难的时候绝对不能动着这鞋保命的东西。为了维持生计,这家女人,向邻居学习了用白土最饼。相传,白土做的饼是可以吃的,只要不吃多,就回没有事的。当天晚上,女人就搞来了一些白土,并用它做了饼,分给家人吃。在那种连稀饭都喝不上的年代,能吃上饼,真的是一种天大的幸运。做公公的已经饿的不行了,宁愿吃土撑死,也不愿再挨饿了。他向儿媳妇苦苦哀求,要再吃一些这种饼。禁不住公公的苦苦哀求,媳妇就又让公公吃了一些。第二天,做公公的竟因吃了太多的泥土,活活给坠死了!死的时候目瞪牙次呲,痛苦万分。土饼是不敢再吃了,就只有天天躺在床上,盼着下雨,好早点结束灾荒。不久,做婆婆的快饿的不行了。女人就说,赶紧抓把面,给娘弄点吃的吧。她的这一提议遭到了婆婆的强烈反对,她仍然坚持,不到最最困难的时候不要动这些保命的面,她还能再撑一端时间。不久,婆婆竟活活饿死了。男人受不了了,对妻子说,把面都拿出来,弄熟了全家分吃一点。他的话遭到 了妻子的反对。她讲,现在吃了以后更困难的时候咋整,他们和两个孩子还不都得饿死?为了活命,再坚持一端时间吧,不到最最困难的时候,决不动这些面。于是,一家四口继续守着面挨饿。终于。有一天早上,男人和女人都饿死了。两个孩子惊恐万分,嚎啕大哭,哭声引来了村民。村民们惊奇 的发现,在这个饿死了四口人的 家庭,居然还有20多斤面,他们的邻居居然守着食物饿死了!

  不久,天将大雨,万物复苏,灾荒结束了。

  其实,这一家人,可以一个也不死的。四条人命的死去,相差也就几天。从家人第一个死去到,结束灾荒,也没有多长时间。如他们肯动用那些面,只要精打细算一点,他们完全可以撑过饥荒,悲剧也就不会发生了。

  是啊,最困难的时候,再动救命面固然好,但是,当我们无法预料和把握什么时候是最最困难的时候的时候,这种信念,无疑将我们置与死地!我们更需要考虑的是,现在是不是最最困难的时候,只有度过了眼前的危机,才有可能度过以后的危机。如果人都死了,留着救命的东西还有什么意义?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017